Vicka Melissa
Bahan-bahan
- resep masakan nusantara bahan dasar ayam 10 potong ayam, bersihkan
- 4 butir telur rebus
- 2 buah kentang, potong kotak dan goreng setengah matang
- Bumbu Halus:
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
- secukupnya lada putih
- Bumbu Lain:
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt kayu manis bubuk
- 2 lbr daun salam
- 1/2 sdt lengkuas bubuk atau 2 cm lengkuas biasa yg dikeprek
- 1 batang serai dikeprek
- 1 buah star anise/kembang lawang
- 1 bh kapulaga
- 1 sdt air asam jawa atau 1/2 sdt tamarind paste
- 1 sdm gula jawa serut
- kecap manis
- secukupnya air
Langkah
- Tumis bumbu halus dengan 2 sdm minyak sampai matang dan berubah warna. Tumis menggunakan api sedang cenderung kecil agar bumbu tidak mudah gosong.
- Setelah harum dan matang, masukkan bumbu2 lainnya seperti daun salam, serai, lengkuas, cinnamon, pala, star anise, kapulaga. Aduk2 sebentar.
- Masukkan kecap manis, asam jawa dan gula jawa serta garam. Aduk cepat lalu masukkan ayam dan tambahkan air secukupnya.
- Masak dengan api kecil saja, sampai ayam mulai empuk dan bumbu meresap. Masukkan telur rebus dan terus memasak sampai ayam hampir empuk baru masukkan kentang.
- Jika air sudah menyusut, segera matikan kompor dan sajikan.
- Note: kekentalan kuah semur terserah pada selera masing2. Jika kuah kurang hitam, tambahkan kecap manis agar lebih pekat. Jangan lupa koreksi rasa.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar